Pomigliano-Taranto : 2-2. Gara spumeggiante, rammarico per gli ionici rimontati all'ultimo istante

Gli ionici a un passo dalla vittoria con la doppietta di Yeboah nella ripresa, ma nei minuti finali Prisco griffa le due reti del pari

13.12.2015 16:41

Se siamo in periodo natalizio e le attese della vigilia erano quelle di una partita spumeggiante, così è stato almeno nella ripresa. Termina 2-2 l'incontro tra la capolista Pomigliano e il Taranto. Sono proprio gli ionici che assaporano il calice amaro nel finale per non essere riusciti a sfruttare il doppio vantaggio realizzato grazie alla doppietta (9' e 30' della ripresa) di Yeboah. Infatti negli ultimi minuti di gara, complice anche l'uscita per infortunio del centrale rossoblu Cascone, il Pomigliano compie la rimonta per merito di due reti (41' e 49') di pregevole fattura di Prisco che griffa il gol del pari proprio sul triplice fischio finale.

Cronaca. Il tecnico Campilongo modula i suoi con il consueto 4-3-3 riconfermando dieci undicesimi della formazione di domenica scorsa con l'unica novità di Voltasio al posto di Nosa: in porta Pizzaleo; linea difensiva con Cascone e Ibojo centrali mentre Di Giorgi e Guardiglio agiscono sugli esterni; a centrocampo Voltasio e Marsili a supporto del “frangiflutti” Mbida; in avanti il tridente Yeboh, Genchi e Ancora. Sul fronte opposto mister Seno opta per un atteggiamento speculare (4-3-3) a quello dei rossoblu: in attacco Panico, Perna e Galizia.

Cronaca. Nelle prime sono i padroni di casa a giostrare la manovra, mentre il Taranto agisce in ripartenza e al 7' coglie la traversa con uno splendido destro al volo dall'ingresso dell'area. Al 11' ci prova con il mancino dal limite Mbida: palla alta. Al 22' buona opportunità per gli ospiti: Marsili calcia in area un punizione per l'inzuccata dell'indisturbato Cascone ma la sfera finisce di poco al lato. Ora è il Taranto a “menare le danze”: Yeboah sfonda sulla sinistra e la scarica su Marsili che si fa rimpallare il destro da un avversario ma sulla sfera si avventa Mbida, il cui sinistro sorvola l'incrocio. Al 39' pericoloso il Pomigiano: il cross dalla destra di Guadalupi trova il colpo di testa di Perna sul secondo palo, Ibojo (sempre di testa) mette provvidenzialmente in corner. Al 44' ripartenza fulminea dei campani che si ritrovano 5 contro 2 sul ribaltamento di fronte ma Pizzaleo esce e sbroglia la matassa. Al 45' , invece, il rossoblu De Giorgi effettua un velenoso traversone dalla destra che costringe Visone alla parata alta. Finisce 0-0 un primo tempo tutto sommato gradevole e all'insegna dell'equilibrio.

Nella ripresa sono gli ionici a partire in attacco: al 7' Marsili tenta su calcio piazzato dai 25 metri, la palla finisce abbondantemente oltre la traversa. Al 9' i pugliesi passano in vantaggio: Genchi recupera la sfera nella trequarti avversaria e pesca in corridoio Yeboah che, a tu per tu con il portiere, libera il diagonale che si stampa sul palo, ma sulla respinta lo stesso attaccante tarantino deposita in rete per lo 0-1. Primo cambio per il Pomigliano: al 10' entra Prisco, esce Perna. Al 18' il Taranto vicino al raddoppio: Yeboah salta un paio di avversari e la mette dalla trequarti sul secondo palo, dove Ancora si inculea in area e scaglia un diagonale teso che viene salvato quasi sulla linea da Rea a portiere battuto. Un minuto più tardi Guadalupi la mette al centro dal fondo per Panico che a botta sicura spara a rete, Pizzaleo si tuffa e blocca. Stesso minuto per il secondo cambio per i padroni di casa: Mignogna avvicenda Panico. Al 24' occasionissima per gli uomini di Seno: Guadalupi, dall'out mancino, la scodella al centro area per l'incornata di Prisco che si stampa sulla traversa a portiere battuto. Al 25' primo cambio per il Taranto: Alvino prende il posto dell'infortunato Ancora. Al 28' i campani reclamano il penalty per un presunto fallo di Ibojo su Galizia, l'arbitro lascia correre. Al 28' il tiro cross di Genchi viene parato da Visone. Alla mezz'ora gli ionici raddoppiano: Alvino penetra sulla destra e dal fondo la mette in mezzo per l'imperioso colpo di testa di Yeboah che gonfia la rete per lo 0-2. Ultimo cambio per Seno: al 36' Liberti cede il testimone a Somma. Il Pomigliano si modula con il 4-2-4. Al 39' i rossoblu vanno in pressing: Alvino recupera palla e dalla sinistra la mette al centro, Yeboah fa velo per innescare Genchi, il cui sinistro (debole) viene parato in tuffo da Visone. Al 40' il portiere tarantino Pizzaleo respinge un diagonale di Somma. Al 41' i campani riaprono la gara: Somma dal fondo la mette al centro per la violenta conclusione di Prisco che accorcia le distanze per 1-2. Al 43' seconda sostituzione per i pugliesi: Nosa avvicenda Cascone. Al 45' Pomigliano pericoloso con Rea che colpisce sugli sviluppi di un corner ma la sfera finisce al lato. Ultima sostituzione per il Taranto: al 46' Chiavazzo prende il posto di Voltasio. Al 47' i tarantini vanno vicini alla terza rete: Genchi la mette in area per l'intervento in scivolata di Alvino che lambisce il palo. Nell'ultimo assalto i locali raggiungono il pareggio: Guadalupi dalla sinistra la piazza sul secondo palo per il colpo di testa vincente di Prisco che griffa il 2-2 finale. Rammarico per i ragazzi di un infuriato Campilongo che ha molto da dire ai suoi incapaci di gestire il doppio vantaggio.

POMIGLIANO (4-3-3): Visone; Russo C., Rea, Manzo, Esposito S.; Liberti (36' s.t. Somma), Alfano, Guadalupi; Panico (19' s.t. Mignogna), Perna (10' s.t. Prisco), Galizia. A disposizione: Miraglia, Di Finizio, Esposito F., Pontillo, Visciano, Labriola. All. Seno.

TARANTO(4-3-3): Pizzaleo; De Giorgi, Cascone (43' s.t. Nosa), Ibojo, Guardiglio; Voltasio (46' s.t. Chiavazzo), Marsili, Mbida; Yeboah, Genchi , Ancora (25' s.t. Alvino) . A disposizione: Pardo, Russo V., Bottiglione, Esposito G., Improta. All. Campilongo.

Arbitro: Lalomia di Agrigento (ass.ti: Perrelli di Isernia – Caico di Agrigento)

Marcatori: 9' e 30' s.t. Yeboah (T); 41' e 49' s.t. Prisco (P)

Ammoniti: Esposito S., Manzo, Rea, Alfano per il Pomigliano; Mbida per il Taranto