Basket Maschile

Fortitudo Basket in testa alla classifica

Battuto il Carovigno: adesso il primo posto è realtà

24.12.2015 10:19

La Fortitudo batte il Carovigno e balza in vetta alla classifica insieme alla Todisco Cisternino.
Dopo settantadue ore dalla battaglia con l'Amatori Martina, la squadra di Costa si presentava in campo priva del lungodegente  Roberti,  ma anche di Laterza, uscito malconcio nella contesa con gli itriani.
Gli ospiti, condotti da coach Maurizio Santoro, dopo la giornata di riposo effettuata nell'ultimo fine settimana, e la battaglia nell'under 18, in quel di Francavilla Fontana, giungevano a Taranto in roster ridotto, ma voglioso di ben figurare rispetto ai più esperti padroni di casa. Coach Santoro schierava subito  Manigrassi, Simili,Marra, Giraldi e De Rosa. Costa opponeva, ai carovignesi, lo starting five articolato con Amatulli, Camerino, De MIchele, D'Aversa e Palmisano.
L'inizio di gara era a lenta carburazione per la Fortitudo, tanto che gli ospiti, incoraggiati da tale difficoltà dei locali, infilavano una serie di ripartenze veloci, ben finalizzate da Manigrassi e Simili. A metà quarto si aveva il risveglio dei rossoblu che, rimontando uno svantaggio esiguo (sei punti), rientravano in gioco, grazie alle belle conclusioni di Grasso, Amatulli e Camerino. All'intervallo breve, il vantaggio degli jonici era di un solo punto (17 a 16).
Nel secondo periodo, i giovani carovignesi subivano il primo contraccolpo del bel gioco dei tarantini, incisivo, ammirato nel primo quarto, con le azioni tambureggianti orchestrate, a turno, da Grasso e Camerino, finalizzate da Ciraci e Barisciano.
Prima del pausa lunga, il vantaggio dei padroni di casa era lievitato al + 14, ma nessuno si illudeva in una resa ospite.
Al rientro in campo, la squadra di Costa, innestava il turbo rendendo inefficaci le trame di gioco ospiti, soprattutto con la gran lotta ai rimbalzi dove Amatulli, De Michele e Ciraci, giganteggiavano, vanificando l'arroccamento della stessa difesa ospite, impegnata ad ostacolare gli attaccanti rossoblu con dispendio di energie ed accumulo di falli, tali da portarli al bonus. Grasso, nell'occasione play rossoblu, orchestrava il gioco ben concluso da Amatulli e D'Aversa, mentre i giovani carovignesi, nonostante il gran dinamismo, risultavano imprecisi a canestro. All'ultimo mini intervallo , il vantaggio, ulteriormente lievitato, decretava, di fatto, il termine del match tanto che, il periodo conclusivo, serviva, alle due squadre, per le classiche statistiche da archivio.
Il clichè del quarto periodo non si discostava da quello precedente con la Fortitudo, a pieno regime, tesa ad  impostare azioni che, dalle fasce, tagliavano la difesa ospite risultata impotente a contenere i cecchini rossoblu, nell'area pitturata, dominatori, nella lotta ai rimbalzi, grazie alla  prestanza fisica. Ciraci e Barisciano, terminali offensivi, dilatavano il vantaggio dei padroni di casa, alla sirena conclusiva attestantesi  al + 41 (73 a 32) a conferma dell momento positivo attraversato dal team.
L'ultima vittoria, nell'anno solare 2015, consentiva, alla squadra jonica, di agganciare il primo posto e condividerlo con la Todisco Cisternino, in attesa, il prossimo 9 gennaio 2016, della trasferta a Fasano, inizio di un tour de force contro avversari di prima fascia ed indicatore delle prospettive future del team rossoblu.

(Recupero) 1^ GIORNATA - GIRONE D - 22 DICEMBRE 2015

Fortitudo Pallacanestro Taranto - New Basket  Virtus Carovigno 73 - 32 (16 - 15, 22 - 9) (1° tempo 38 - 24) (16 - 3, 19 - 5) (2°tempo 35 - 8)

Fortitudo: Guarino, Ciraci 16, Amatulli 14, Grasso 17, Camerino 10, Barisciano 8, De Michele, D'Aversa 6, Vallelunga 2, Palmisano. (All. Alessandro Costa).

New Basket Carovigno: Manigrassi 9, Simili 12, Lorenzo Santoro 1, Grasselli 2, Marra, Giraldi, De Rosa 6, De Marco 2 (All. Maurizio Santoro).

Arbitri: Leone e Mignogna di San Giorgio Jonico (Taranto)