Basket Maschile

UNA SPLENDIDA VALENTINO BASKET SI INCHINA ALL'OSTUNI

07.10.2013 14:11

Prova di forza della Valentino Castellaneta, che si arrende alla Cestistica Ostuni solo sulla sirena finale. Una partita tirata e combattuta in un PalaGentile gremito di pubblico

Parte bene la VBC che attacca e trova il canestro, subendo però le conclusioni da fuori di Argentiero e Caliandro per il 7-6 dopo 3'. Menzione si becca il tecnico per proteste, i biancorossi trovano spazi per segnare in velocità e penetrazione, mentre si soffre sotto canestro con Larocca impegnato a tenere a bada Morena. L'Ostuni cade in una serie di errori in possesso e al tiro che consentono alla VBC di provare a mettere la testa avanti, mentre Anglani e Giovinazzi si rivelano fondamentali in fase arretrata. 15-14 alla fine del primo quarto con punti di Morena per il vantaggio locale sullo scadere. Secondo quarto sulla falsa riga del primo. Argentiero non ci pensa due volte a colpire con due bombe per il 23-18, ma i viaggianti si tengono in partita ancora grazie alla buona difesa all'interno del perimetro, a diverse palle rubate e ai cambi di De Pasquale che fanno rifiatare i titolari. Acito e Gaudiano segnano in penetrazione, poi triple di Anglani prima e Morena poi per il 31-24 con cui le squadre tornano negli spogliatoi. Il terzo quarto si apre con una pioggia di tiri dalla lunga distanza: due bombe per parte, per il 42-36 al 24'. Ma è sempre il solito Argentiero a segnare da fuori (ben cinque bombe a segno in totale), mentre i biancorossi ci provano con tanto possesso e attacco al canestro e segnano con Gaudiano e Acito, spesso però trovando solo il ferro. I falli gravano sui valentiniani, che ricorrono a diversi cambi per non arrivare all'ultimo periodo con l'acqua alla gola. Frazione conclusa sul 49-40. Nell'ultimo quarto la gara si accende maggiormente, sia sul campo che sugli spalti affollati. Acito infuoca il canestro con due triple che valgono il -3 (49-46), l'Ostuni va a segno solo con Morena e De Leonardis. I viaggianti subiscono falli in attacco e vanno al tiro dalla lunetta, che permette di rosicchiare ancora qualche punto. Il distacco si assottiglia sempre di più nonostante la grande mole di occasioni fallite. Ottima la fase difensiva tra rimbalzi e palle recuperate, e anche il giovane Clemente si rivela utile nel finale di gara. I tre liberi di Gaudiano vanno tutti a segno per il 58-59 a circa 40'' dal termine. Sul ribaltamento Morena subisce il quinto fallo di Giovinazzi che deve uscire ma realizza solo una conclusione. A 20'' dal termine palla VBC sul 59 pari: De Pasquale ordina il tiro solo all'ultimo, ma una cattiva gestione della palla porta Perrone al tiro in penetrazione. Rimbalzo conteso a lungo, De Leonardis riceve palla in corsa a quattro secondi dal termine, quelli che bastano poi a Caliandro per entrare in area e segnare sulla sirena il canestro della vittoria ostunese. Nonostante la sconfitta visti passi avanti rispetto all'esordio. Sconfitta che servirà per una maturità maggiore nelle prossime gare. Quella maturità che ti permette di non lasciar scappare Caliandro sul pari a 4 secondi dalla fine, e soprattutto di gestire meglio la palla che scotta più di tutte, quella dell'ultimo possesso. Cestistica Ostuni batte Valentino Basket 61 a 59.

Cestistica Ostuni: Caliandro 6, Morena 19, Menzione 4, Caloia 4,