Basket Maschile

ANCORA UNA SCONFITTA IN TRASFERTA PER LA VALENTINO BASKET

16.12.2013 15:44

Un'altro, l'ennesimo passo falso, il settimo consecutivo esterno

Serata pessima per la Valentino Basket, che perde 65-59 a Santeramo. Sconfitta che lancia sicuramente un campanello d’allarme, sia in considerazione della classifica che della brutta prestazione di squadra.I biancorossi infatti sono ora raggiunti proprio dai baresi a quota otto punti, sprofondando al quartultimo posto. Eppure, dopo la prestazione positiva con San Severo finalmente giunta, anche tifosi e sostenitori biancorossi si sono mobilitati, ed in cerca un centinaio hanno raggiunto il PalaVitulli per sostenere i valentiniani. Le aspettative però sono state deluse. La VBC parte con Acito, Dimonte, Anglani, Perrone e Giovinazzi, con Larocca in panchina poiché reduce da un attacco febbrile smaltito poco prima del match. Tanti gli errori e le distrazioni da ambo le parti nei primi minuti, e si segna dalla lunga distanza: prima Anglani, poi Mayes e Desantis per i locali. Dopo una fase più equilibrata il Santeramo prova ad allungare, ma i biancorossi sono tenuti a galla da Acito, che colpisce con diverse triple dall'angolo, mentre in difesa diviene difficile per i lunghi contenere l'americano Mayes. Il quarto si conclude sul 21-16. Seconda frazione con Losito che fa ruotare tutti gli effettivi, mentre i locali si affidano a Rocco Desantis per mantenere l'equilibrio in entrambe le fasi di gioco. La VBC comincia a sbagliare l'impossibile, dala fase di possesso alle conclusioni più semplici. I locali cambiano la zona difensiva alternando continuamente la 2-3 e la 3-2, mentre Losito ordina di tornare alla difesa a uomo, data la facilità con cui il Santeramo arriva al canestro se i biancorossi sono schierati a zona. Nonostante ciò i viaggianti sono ancora in gara, a dimostrazione del 35-30 con cui le squadre tornano negli spogliatoi. Dopo la pausa lunga ci si aspetta la reazione decisiva degli ospiti. Ed invece accade il contrario. I biancorossi subiscono un break letale di 12-0 nei primi 5' minuti (47-30), e si arriva a due minuti dal termine del quarto sul -19, con la VBC capace di segnare soli due punti in otto minuti, a dimostrazione di una quantità industriale di errori offensivi. Solo un piccolo risveglio finale, grazie ai punti in penetrazione e dalla lunga distanza con Acito e Dimonte, approfittando della stanchezza santermana, permette al Castellaneta di rosicchiare punti e chiudere la frazione sul -11 (55-44). Giunge la sensazione di poter riprendere la gara, come dimostra un'inizio di ultimo quarto votato al pressing ed al continuo assalto all'area avversaria. Desantis si carica sulle spalle la sua squadra e la mantiene a galla in difesa e con canestri importanti. Gli errori dei baresi e le palle recuperati dalla Valentino permettono la risalita fino al -1 (57-56) a 3' dal termine. Gli ospiti sprecano però le tante palle utili per raggiungere la parità o passare in vantaggio, e negli ultimi minuti si butta via tutto il lavoro svolto per recuperare la partita. Nemmeno i canestri più banali da sotto vengono infilati nella retina, ed il Santeramo approfitta per allungare e vincere sul 65-59. Come in altre trasferte (Ostuni, Manfredonia, Barletta, Ruvo, per citarne alcune) la squadra non riesce a gestire i palloni più importanti, con molte soluzioni tentate spesso impensabili. Malumore anche tra i numerosi sostenitori giunti a Santeramo per assistere forse ad una vittoria che potesse dare la definitiva spinta verso posizioni playoff, che ora appaiono irraggiungibili. Nonostante il differente divario tecnico tra le due formazioni, i valentiniani gettano l'ennesima chance per ripartire in campionato, argomento su cui si dovrà riflettere in settimana. Da ora in poi la Valentino Basket non può più permettersi passi falsi.

Murgia Santeramo: Porfido, Stano, Maiullari, Desantis 17, Stano,