Basket Maschile

En plein della Fortitudo con l'ottava affermazione colta superando il Tricase

Ora l'attenzione è rivolta alla final four

16.05.2016 19:12

La Fortitudo chiude la stagione regolare con l'ottava vittoria consecutiva, superando un Tricase, tutto cuore e grinta. Il match, disputato sul parquet del Maria Pia e nel primissimo pomeriggio, al fine di agevolare il rientro degli ospiti, provenienti dal Tacco d'Italia, non aveva nessun valore ai fini della classifica, ma solo per gli  archivi federali, in quanto i rossoblu erano già qualificati alla Final Four, matematicamente dopo la trasferta a Crispiano, mentre  i leccesi avevano confermato il penultimo posto grazie alla penalizzazione del Crispiano e la contemporanea sconfitta degli uomini di Solidoro, la scorsa settimana, sul proprio campo.

Gli ospiti, diretti dal coach Sara De Filippi, giungevano a Taranto, con atleti in lista, vogliosi di ben figurare e dare l'addio alla corrente stagione con un'impressione, sicuramente positiva. Lo staff tecnico tarantino aveva il roster al completo, con l'unica assenza di Caracciolo che, per motivi di studio, era costretto a dare forfait. Il quintetto, mandato subito in campo era composto da Mandile, Santamato Pavone, Matichecchia e Bolognino. De Filippi, replicava, schierando Marino,  Panico, Novella, Alberto Iacovelli e D'Amico. L'inizio, nel primo quarto, era al fulmicotone per i ragazzi rossoblu, bravi a piazzare un parziale di 8 a zero, imprevedibile per gli atleti ospiti che, una volta superata la sorpresa, lasciavano nelle mani dello straripante Marino, il compito di offendere e perforare la difesa jonica. La diga imperfetta della Fortitudo, non impediva ai padroni di casa di andare, al primo mini intervallo, in vantaggio di 9 punti (18 a 9), lasciando, leggermente, perplessi ed  insoddisfatti i supporters e simpatizzanti, presenti nell'impianto di Via Galilei.

Il secondo periodo,si apriva all'insegna della girandola delle sostituzioni nei due team, tanto che, le mosse e contro mosse, favorivano gli ospiti, con le conclusioni chirurgiche di Marino, Panico e Novella, cecchini micidiali, abili nel  superare efficacemente la difesa dei locali. Alla pausa lunga il distacco accumulato, nel primo quarto, veniva ridotto da nove e sette punti (25 a 32) e l'intervallo, ristoratore, serviva ai due coach per riannodare le fila del gioco e disputare gli ultimi due quarti in scioltezza. Nel terzo quarto, nuovo sprint dei padroni di casa che, con tutti gli attaccanti in roster, dava un ulteriore vantaggio, sui ragazzi tricasini e, all'ultimo mini intervallo, lo scarto aumentava fino al + 17 (51 a 34), per i tarantini. Nei dieci minuti conclusivi, il clichè di gara rimaneva, pressochè immutato, per la iniziale stanchezza degli ospiti e la voglia dei padroni di casa di infliggere il colpo decisivo per arpionare i punti finali della stagione regolare. Compito ben riuscito, da parte dei ragazzi della Fortitudo, con gli ospiti, pugnaci fino alla sirena  che decretava la loro soccombenza per 45 a 71.

Post gara, molto soft, soprattutto in ottica del duro lavoro di rifinitura, da svolgere nella settimana che precede la Final Four del campionato di competenza. In effetti, nel locali della FIP regionale, si sono svolti, alla presenza dei vertici della società di Via Emilia, i sorteggi sia per la sede della Final Four che per gli abbinamenti della gare di semifinale. Urne non molto benevoli con la Fortitudo che, nel ballottaggio della sede, l'estrazione indicava  Foggia, patria dell'Eurobasket e, nell'accoppiamento, i ragazzi jonici trovavano i padroni di casa della Capitanata, per un incontro da brividi, molto difficile, ma che comunque andrà giocato e , qualsiasi sia il risultato finale, sicuramente non potrà macchiare un percorso, sviluppatosi nella Fase Silver, per un quoziente canestri sfavorevole di 55 millesimi, quale condanna della mancata disputa della Fase Gold. Proprio in questa occasione il club di Via Emilia, e tutto il suo entourage, coglie l'occasione di porgere  allo staff tecnico,  a quello dirigenziale e agli atleti tutti, il classico "in bocca al lupo" affinchè, con il loro spirito d'appartenenza, possano degnamente rappresentare la Città di Taranto e la sua Provincia.

5^ ED ULTIMA GIORNATA DI RITORNO -  FASE SILVER - GIRONE D - 16 MAGGIO 2016
Fortitudo Pallacanestro Taranto - Asd Basket Tricase  71 - 45 (18 - 9, 14 - 16) (1° tempo 32 - 25) (19 -9, 20 - 11) (2° tempo 39 - 20)
Fortitudo: Polito 4, La Gioia, Malvasi 6, Pavone 9, Santamato 18, Cavallera, Russo 6, Matichecchia 8, Papa 2, Bolognino 16, Mandile 2. (All. Giulio Caricasole).

Tricase; Marino 25, Agosto, Luca Iacovelli 2, Turco, Rizzo, Panico 4, Novella 14, Alberto Iacovelli, D'Amico.  (All. Sara De Filippi).
Arbitro: Giuseppe Russo di Taranto e Gennaro Capobianco di Pulsano (Taranto).