TARANTO-GELBISON: 1-0. RISOLVE GABRIELLONI..."L'UOMO DELLA PROVVIDENZA"

11.01.2015 14:57

Una vittoria sofferta in una partita poco spettacolare andata in scena allo Iacovone. Genchi e compagni si impongono con il minimo scarto sull'ostica Gelbison che si rende pericolosa esclusivamente nel primo tempo. La cronaca è avara di occasioni da rete ma il Taranto ha l' “uomo della provvidenza” Gabrielloni: il giovane attaccante risolve la contesa con il solito colpo di testa rapace al 9' del secondo tempo. Tre punti preziosi per gli uomini di Favo che si rilanciano in classifica agganciando il terzo posto.

Cronaca. Il Taranto si schiera con il 4-2-3-1: il neo acquisto Borra esordisce in porta; in difesa rientro dei due centrali Ibojo e Pambianchi con Cicirelli (debutto dal primo minuto) a destra e Porcino a sinistra; in mediana Marsili e Vaccaro; in attacco i tre incursori offensivi D'Avanzo, Genchi e Gabrielloni in appoggio dell'unica punta Giglio. Dall'altra parte il tecnico Logarzo modula i suoi con il 4-3-3: in avanti il tridente Marmoro, Varriale e Tumilieri.

I primi minuti sono caratterizzati da ritmi blandi: al 5' Genchi di testa su suggerimento di Gabrielloni chiama alla parata senza difficoltà Spicuzza. Un minuto dopo si fa viva la Gelbison: Manzillo calcia un corner per l'inzuccata di Varriale sul secondo palo con la palla che colpisce il palo. Al 16' ospiti vicini al gol: Tumilieri la mette in mezzo dalla sinistra, Ibojo manca la sfera e Marmoro libera un destro teso che lambisce il palo alla destra di Borra. Al 20' il Taranto si scuote: il mancino di Porcino dalla distanza termina oltre la traversa. Al 23' l'arbitro annulla una rete di Gabrielloni per carica sul portiere campano Spicuzza. Al 27' sono ancora gli ospiti pericolosi: la punizione di Manzillo sibila di poco al lato. Al 44' conclusione velleitaria dai venti metri di Vaccaro: la sfera sorvola la traversa. Finisce un primo tempo scarno di occasioni da rete e con qualche fischio dalle tribune all'indirizzo dei calciatori tarantini.

Nella ripresa il Taranto parte con il piglio giusto: al 2' Genchi dal fondo la piazza sul secondo palo per l'incornata di Giglio, appostato sul secondo palo, ma la palla finisce di poco alta. Al 4', al culmine di una bella trama di gioco, Vaccaro libera un destro violento che sfiora la trasversale. Al 9' il Taranto passa in vantaggio: D'Avanzo calcia un corner, Pambianchi la gira di testa per l'inzuccata del “rapace” Gabrielloni che, da pochi passi dalla porta, insacca. Al 16' gli ionici vanno vicini al raddoppio: D'Avanzo in ripartenza libera Gabrielloni, l'attaccante, tutto solo davanti all'estremo avversario, si fa ipnotizzare da Spicuzza che respinge il tiro. Inizia la girandola delle sostituzioni. Al 21' doppio cambio per la Gelbison: Iorio e Sica avvicendano rispettivamente Bovi e Tulimieri. Anche il Taranto effettua la prima sostituzione: al 22' esce D'Avanzo, entra Oretti. Ultimo cambio per gli ospiti: al 25' Maiese avvicenda Consiglio. Secondo cambio per il Taranto al 45': esce Genchi, entra Gaeta. Al 47' proprio il neo entrato colpisce al volo, il suo diagonale incontra il provvidenziale tuffo di Spicuzza, sulla palla si avventa Giglio che a porta sguarnita calcia clamorosamente fuori. La gara finisce dopo 5 minuti di recupero con la vittoria tarantina per 1-0.

TARANTO(4-2-3-1): Borra; Cicirelli, Ibojo, Pambianchi, Porcino; Marsili, Vaccaro; D'Avanzo (22' s.t. Oretti), Genchi (45' s.t. Gaeta), Gabrielloni; Giglio. A disposizione: Mirarco, Prosperi, Colantoni, Mazza, Russo, Mignogna, Tarallo. All. Favo.

GELBISON (4-3-3): Spicuzza; Gala, Criscuiolo, Pastore, Consiglio (25' s.t. Maiese); Bovi (21' s.t. Iorio), Manzillo, Tricarico; Marmoro, Varriale, Tumilieri (21' s.t. Sica).A disposizione: Peschechera, Marchesano, Di Filippo, Monzo, Grimaudo, Rocco. All. Logarzo

Arbitro: Jounnes di Torino (ass.ti: Basile di Chieti – Micaroni di Pescara)

Marcatori: 9' s.t. Gabrielloni (T)

Ammoniti: D'Avanzo per il Taranto; Pastore, Criscuolo, Manzillo per la Gelbison